FRANKFURT & RHEIN MAIN GEHT AUS! 2024
Partner
Foto: Sinah Osner
Lieblinge Frankfurt, Casual Fine Dining Frankfurt
Chairs
Das Chairs ist seit vielen Jahren eine Frankfurter Institution, die sich in den vergangenen zehn Jahren kulinarisch stetig weiterentwickelt hat. Heute lässt sich das Lokal von Dennis Aukili und Milan Müller im Bornheimer Altbaueckhaus am besten als ein modernes Gasthaus beschreiben, inspiriert von französischer Bistronomie. Das sieht man schon beim Betreten des Gastraums: Die kleinen Tische stehen nah beisammen, es wird schnell gesellig. Hier treffen sich genussfreudige Menschen jedes Alters und erleben in gelassener Atmosphäre einen schönen Abend. Im Stile französischer Bistronomie werden Trends der Hochküche ohne großes Brimborium gekonnt umgesetzt. Sehr gute, regional bezogene und nachhaltig produzierte Zutaten werden somit aufwendig und handwerklich versiert von Aukili und seinem Team in durchdachte kulinarische Kompositionen verwandelt, die sich minimalistisch präsentieren, aber maximalen Genuss liefern. Ob man die im Küchenstil des Chairs aufgenommenen kulinarischen Trends kennt oder nicht, ist unwichtig, denn das Ergebnis steht für sich und überzeugt gastronomisch Interessierte ebenso wie alle, die einfach mal gut essen gehen möchten. Die Karte ist übersichtlich: Neben eigenem Brot, hausgemachtem Schinken und Sauerrahm gibt es fünf Vorspeisen, vier Hauptgänge und zwei Desserts. Gut ein Drittel des Angebots ist vegetarisch. Nicht so das Tatar vom Odinstal-Rind mit Kimchi, cremig und kräftig, serviert unter einem Blatt Chinakohl. Das weiche Fleisch verbindet sich mit der Säure unter anderem von geliertem Essig, Rauchnoten und etwas Schärfe zu einem intensiven und perfekt ausbalancierten Gericht. Bei Forelle, Gurke und Borretsch steht hingegen die Textur des fast rohen Fisches im Mittelpunkt. Die ist samtig weich und sinnlich. Buttermilch und Gurke holen uns mit Knack und Frische wieder aus kulinarischen Traumwelten zurück. Und Rote Bete und Rhabarber? Kommt kräftig würzig daher und widerspricht damit allen Klischees eines faden Gemüsegerichts. Abermals sorgen in diesem pflanzenbasierten Gericht rauchige Noten für schmackhafte Fülle. Der vegetarische Hauptgang Blumenkohl, Sauerteig + Holunder-Hollandaise (sic!) präsentiert das Gemüse als dicke Schnitte mit Hollandaise und Sauerteigknusper. Dunkles Abflämmen des Kohls, gehobeltes Eigelb und intensive Sauce machen dieses Gericht auch ohne Fleisch oder Fisch zu einem kräftigen Hauptgang. Das ist ausgesprochen gut, aber die Vorspeisen gefielen uns insgesamt besser. Die Desserts setzen den Stil der Küche nahtlos fort. Es wird nicht eindimensional süß, sondern abwechslungs- und kontrastreich. Sowohl Rhabarber + Joghurt als auch Sauerteigbroteis und Haselnuss (wahlweise mit Sterletkaya-Kaviar aus Fulda) balancieren Süße mit Säure oder Salz aus und spielen zielsicher mit Texturen und Temperaturen. Das ist anregend und schmeckt. So wünscht man sich ein Gasthaus in der Nachbarschaft: von außen zugänglich, geradezu bescheiden, aber mit einer Küche, die vermeintlich einfache Gerichte mit aktuellem handwerklichen Wissen der Hochküche verfeinert und damit Genuss auf sehr hohem Niveau zu fairen Preisen bietet.
Jona Silber
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Location Facts
Adresse: Gronauer Straße 1, 60385 Frankfurt am Main Frankfurt - BornheimTelefon: 069/48446922
Fax:
Kreditkarten: VI
Mail: info@chairsffm.de
Home: www.chairsffm.de
Öffnungszeiten: Mo–Mi Ruhetage, Do–So 18–22 Uhr
Parken: Parkhaus Im Prüfling
RMV: Bornheim Mitte
Küche: Lieblinge Frankfurt,
Casual Fine Dining Frankfurt